Bananen auf der schlanken Überholspur

Bananen sind von allen Obstsorten die stärksten Power-Spender. Die krumme Frucht enthält viel Kalium, Magnesium und jede Menge Kohlenhydrate. Aber Achtung! Bananen machen zwar satt, aber nicht dick. Denn sie enthalten kaum Fett, dafür aber viele sattmachende Ballaststoffe.

Das Besondere: In der gelben Frucht stecken so genannte langkettige und kurzkettige Kohlenhydrate. Die kurzkettigen Kohlenhydrate können vom Körper sehr schnell aufgenommen werden und versorgen ihn sofort mit Energie. Deshalb helfen Bananen auch gegen akute Schlappheit. Für das Verarbeiten der langkettigen Kohlenhydrate dagegen braucht der Körper Zeit. So werden nach und nach über einen längeren Zeitraum leere Energiedepots gefüllt. Das sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und beugt z. B. Heißhungerattacken vor. Aber nicht nur deshalb ist die Banane ein echter Schlankmacher. Durch das langsame Verdauen der langkettigen Kohlenhydrate steigt auch der Blutzuckerspiegel nur langsam an. Dadurch muss der Körper weniger Insulin produzieren. Die Folge: Man nimmt schneller ab. Denn produziert der Körper zu viel Insulin hemmt die Fettverbrennung, und die Pölsterchen bleiben auf den Hüften.

Probiert doch einfach einmal folgende Power-Rezepte:

"Glücks-Drink" für gute Laune und ruhigen Schlaf: Schält Euch 4 reife, aber feste Bananen und schneidet diese in dünne Scheiben. Danach sofort mit dem Saft einer 1/2 Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden. Dann 1/2 Liter kalte Magermilch, 1/4 Liter frisch gepressten Orangensaft und 1/4 Liter Ananassaft dazugießen. Im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse mischen. Danach in Cocktail-Gläser füllen und kühl servieren. Ihr erhaltet so ungefähr 1 Liter.

Salatdressing "Bananenflip" für die schlanke Linie: Eine Banane in Stücke schneiden und mit 1 TL Rote Pfefferkörner, 150 ml Olivenöl und 50 ml Aceto Balsamico in einen Mixer geben, gut verrühren. Anschließend je nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.

Tipp: Passt hervorragend zu Eichblatt-, Eisberg- und Endiviensalat. Oder zu einem Salat kombiniert mit Früchten. Dazu einfach das Dressing auf 400 g bunte Blattsalate, einen Apfel, Melone, 1 Birne, 100 g Himbeeren und 50 g Johannisbeeren verteilen.

Mittagsnack "Würzige Banane": Eine Banane schälen und in 10g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten. Danach mit einer Scheibe mageren Schinken umwickeln, 1 EL magerer geriebener Käse (z. B. Emmentaler) darüber streuen. Das Ganze auf einen feuerfesten Teller legen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° ca. fünf Minuten grillen. Die fertige Banane mit einer Scheibe Vollkornbrot servieren.